Исследователи из Университета Тафтса разработали метод массового производства перспективного заменителя сахара. Речь идет о «тагатозе», которая на 92 % слаще сахарозы – основного компонент того сахара, что продается в магазинах. При этом ее калорийность в разы ниже, что означает сниженное влияние на уровень глюкозы и инсулина в организме, и вытекающее отсюда снижение рисков для диабетиков. Но что еще более примечательно – уже доказано, что тагатоза не провоцирует кариес. .bl{margin-top:25px; margin-bottom:10px} Минус нового сахара в сложности его получения. Текущий метод на основе
Where does it come from?
гидролиза лактозы с получением галактозы, для дальнейшей изомеризации в тагатозу, которую еще надо очистить, а потом кристаллизовать, обеспечивает выход на уровне 30 %. Американские ученые, авторы исследования, утверждают, что им удалось достичь показателя в 85 %. В основе лежит все тот же процесс превращения галактозы в тагатозу при помощи фермента L-арабинозо-изомеразы. Но вместо того, чтобы добавлять фермент в раствор, где он становится нестабильным, они подключили к делу бактерии Lactobacillus plantarum. Они являются безопасными для пищевых продуктов и как раз производят данный фермент.
- Integer vitae libero ac risus egestas placerat.
- Fusce lobortis lorem at ipsum semper sagittis.
- Cras ornare tristique eros elit nulla nec ante.
- Ut aliquam sollicitudin iaculis ultricies nulla.
- Vivamus molestie gravida turpis lobortis lorem.
- Nam convallis pellentesque nisl commodo nulla.
Исследователи из Университета Тафтса разработали метод массового производства перспективного заменителя сахара. Речь идет о «тагатозе», которая на 92 % слаще сахарозы – основного компонент того сахара, что продается в магазинах. При этом ее калорийность в разы ниже, что означает сниженное влияние на...
Why do we use it?
Он сохраняется внутри клеточных стенок бактерий и не расходуется попусту, не вымывается раствором. Как следствие, разогрев среду с бактериями и галактозой до 50 ℃, исследователям удалось увеличить эффективность производства тагатозы до 83 %. В последующих экспериментах они обрабатывали бактерии разными составами, чтобы сделать их клеточные стенки менее жесткими, увеличить проникновение через них тагатозы. Пиковое значение составило 85 % при продолжительности работы «фермы из бактерий» всего несколько часов. Ученые намерены продолжать исследования, чтобы добиться еще большей эффективности – новый сахар оправдывает затраты.
02 Комментария
M Shyamalan
2024-04-25
Ученые разработали безопасный бактериальный сахар, который не портит зубыOn the other hand, we denounce with righteous indignation and dislike men who are so beguiled and demoralized by the charms of pleasure of the moment
Liz Montano
2024-04-25
On the other hand, we denounce with righteous indignation and dislike men who are so beguiled and demoralized by the charms of pleasure of the moment